Le journal de Vincent

Le Japon comme vous ne l'avez jamais vu auparavant

14.11.05

Mangeons des somen !


Parlons encore cuisine aujourd'hui.
Eh oui le Japon regorge de plats traditionnels tres interessant et il serait dommage de ne pas en parler.

Je voudrais parler de ce que l'on appelle les SOMEN


Ce sont des pates blanches de ble tres fines.
Leurs diametres est inferieur a 1.5 mm donc bien plus fines que les pates de chez nous.

Et contrairement a ce que vous pouvez penser, ces pates ne se mangent pas chaud mais froid.
Oui, on les presente souvent dans un bol rempli de glacons.


Bien entendu tout ca se mange avec des baguettes.
D'ailleurs, ici, il faudra etre tres habile puisque les pates sont tres fines.

On plonge tout ca dans une sauce a somen (Tsuyu) melangee a de la ciboulette.
On peut meme y rajouter un peu de wasabi pour les plus courageux.

On mange plutot les SOMEN en ete mais c'est un peu comme les glaces, quand on aime, ca se mange a toutes les saisons.

A Kagoshima (ville la plus au sud du Japon), il y a des restaurants a somen ou on les mange d'une maniere assez particuliere.


Au milieu de la table, on trouve un systeme d'eau froide tournoyant.
On y plonge les pates a l'interieur, celles-ci vont donc tournees a vive allure afin d'etre bien fraiches.
Avec les baguettes, on se sert puis on les mange avec la sauce.
J'ai trouve ca assez sympathique !

Je vous mets une petite video ICI pour mieux comprendre.

4 Comments:

  • At 4:30 AM, Anonymous Anonyme said…

    X) En tout cas c'est original ; mais moi j'peux pas, les nouilles ça se mange chaud, que diaaable ! (et avec plein de fromage fondant)

     
  • At 6:24 AM, Anonymous Anonyme said…

    Hmm.... MIAM!! Jamais mangé des nouilles froides moi ! C'est plutôt curieux mais qu'est-ce que ça donne envie !!!

     
  • At 10:23 PM, Anonymous Anonyme said…

    C'est bon les Sômen :)
    Si vous en avez l'occasion, essayer donc les Nagashi Sômen

     
  • At 3:18 PM, Anonymous Anonyme said…

    On a pas droit a l'origine des So-men?

    Les so-men sont faites a partir de farine de riz et sont originaire de la region de Miwa, dans la ville de Sakurai, prefecture de nara. Les meilleures So-men sont d'ailleurs appele's les "miwa so-men".

    Pour l'info, Miwa est un Dieu, et Miwa-Taisha, ou on le celebre, et l'un des trois grands sanctuaires du Japon (Avec Celui de Hei-an a Kyouto et celui de Kasuga a Nara aussi). Les autres sanctuaires sont pratiquement tous des branches de ces trois la.

     

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