Le journal de Vincent

Le Japon comme vous ne l'avez jamais vu auparavant

27.11.06

Le riz japonais


On dirait que le post sur la cuisine japonaise vous a plu, alors cette semaine je remets ca en vous parlant de l'aliment culinaire japonais le plus utilise : le riz bien entendu.

Comme j'en avais un peu parle la semaine derniere, le riz japonais est un peu comme notre pain francais, c'est une tradition de le manger quotidiennement et tout japonais qui se respecte ne se sent pas satisfait tant qu'il n'a pas mange son bol de riz.

En France, on mange aussi beaucoup de riz mais plus comme un assortiment au plat.
C'est plutot du riz thai ou basmati que l'on trouve en France mais ici, rien de tout ca, on a du riz japonais tout simplement.


Comme vous pouvez le constater, le grain est beaucoup plus court que le riz thai par exemple.
Il est tellement court que quelquefois, il ressemble a une petite perle.
De plus, le grain est 100% blanc et inodore.

Qui dit grand consommateur de riz, dit forcement gros paquet de riz.
On peut acheter le riz en paquet jusqu'a 5 kilos. Eviter de faire trop de courses quand vous achetez votre riz, surtout si vous etes a pied et loin du premier supermarche.


C'est celui que j'achete

Une fois arrive a la maison, on deverse ses 5 kilos de riz dans le compartiment hermetique prevu a l'effet.


Autrefois on utilise une boite en bois mais recemment, on utilise plutot des boites plastiques beaucoup plus facile a deplacer, a laver et surtout bien moins cheres.


Il existe bien entendu plusieurs marques de riz et chaque famille a ses preferences.

Si vous ne desirez pas acheter votre riz en supermarche, rien ne vous empeche d'aller chez le marchand de riz du coin.
Et oui ! Au Japon, et meme a Tokyo, il y a encore beaucoup de marchands de riz.
Chaque magasin propose differentes varietes de riz et vous pouvez acheter la quantite desiree.


C'est un peu comme le primeur en France, les prix peuvent varier d'une saison a l'autre.

Une fois que vous avez votre riz, vous allez pouvoir le cuisiner mais avant ca, il ne faut pas oublier une chose tres importante : il faut le laver !
En effet, generalement, le riz que l'on achete est "sale" (a part quelques exceptions) et il est donc fortement conseille de le laver.
Quand je dis sale, c'est un peu comme une laitue, on la nettoie toujours avant de la manger.

Votre riz est lave ? Bien, on peut donc passe a sa cuisson.
En France, on achete generalement des sachets de riz que l'on fait bouillir en casserole quelques minutes.
Bien, ici, pas de casserole, pas de sachet.
On va utiliser ce que l'on appelle un cuiseur a riz, ideal pour faire cuir notre riz japonais.


Ca ressemble a une stereo ou a une friteuse mais en fait, c'est tres simple a utiliser.
On verse le riz a dans le bol qui est a l'interieur, on met l'eau froide au bon niveau, on ferme et on appuie sur le bouton : ca y est, c'est parti ! il n'y a plus qu'a attendre.


En general, la cuisson est beaucoup plus longue qu'a la casserole (entre 40min et 1 heure) mais c'est normal puisque le riz est cuit a la vapeur, indispensable pour qu'il puisse puisse garder toute sa saveur.
Les cuiseurs a riz sont equipes de minuterie donc vous pouvez programmer votre cuisson pour le lendemain matin, comme ca quand vous vous levez, vous avez un riz tout pret, tout chaud et savoureux.
Ou encore, si vous voulez garder le riz au chaud a la bonne temperature alors le cuiseur fera l'affaire.
Par contre, apres 24h, le riz n'est plus bon et il faudra le jeter.

Voila, vous etes pret a deguster votre bol de riz japonais.
L'odeur est tres differente des riz francais.
Avant de verser le riz dans votre bol, il faut le remuer avec une spatule mouillee pour eviter qu'il soit gluant.

On mange rarement le riz comme ca, nature, sans rien.
On aime le saupoudrer avec diverses choses comme des brindilles d'algues, du sesame, des petits morceaux d'oeufs.
Ca donne un peu plus de gout au riz et ca rajoute aussi un cote sale a la chose.


Par contre, attention, il est interdit de verser de la sauce sur le riz, c'est un sacrilege !
Les japonais aiment beaucoup regarder les etrangers manger leur riz, comme s'ils attendaient que l'on se trompe, ce qui leur permettrait d'avoir un petit sourire.
Donc pas de sauce sur le riz, par contre, tremper les sushis dans le shoyu ne pose aucun probleme.

Et puis comme vous vous en doutez, le riz se mange avec les baguettes et non a la fourchette.
D'ailleurs la fourchette est inutile dans la nourriture japonaise, de meme que le couteau.
Ce sont des couverts que l'on trouve plutot au restaurant lorsque l'on va manger du steak bien tendre.
Autant les japonais peuvent se moquer de vous en manipulant vos baguettes, n'hesitez pas a se moquer d'eux lorsqu'ils utilisent la fourchette et le couteau car peu d'entre eux savent vraiment bien les manipuler.
Voila, comme ca, on est quitte

Derniere chose, il est de bonne maniere de ne laisser aucun grain de riz dans son bol.
Faut pas hesiter a manger grain par grain jusqu'au dernier, alors la, vous passerez pour un bon "gaijin"

34 Comments:

  • At 12:25 PM, Anonymous Anonyme said…

    Et surtout, ne JAMAIS planter ses baguettes dans son bol de riz!!! C est l ultime sacrilege !En effet, dans la religion boudhiste, on "offre" au defunt un bol de riz avec 2 baguettes plantees...Donc faire ce geste a table est synonyme de "mort"...

     
  • At 3:10 PM, Anonymous Anonyme said…

    Tu m'apprend queque chose laurent !

    Quelqu'un aurait pas une "technique" pour attraper efficacement le riz avec les baguettes ? ^^

     
  • At 3:11 PM, Anonymous Anonyme said…

    Moi quand je vais au resto japonais je fais toujours un effort pour manger le riz avec les baguettes, mais c'est dur >____<

    J'imagine qu'avec l'habitude ca passe tout seul :D

     
  • At 4:19 PM, Anonymous Anonyme said…

    Il y a juste une chose que je ne savais pas : interdit de mettre de la sauce sur le riz ?? Mais pourtant quand je mange du riz au curry au resto U, on me verse toujours de la sauce curry sur le riz :o
    Lorsque je parle avec des japonais et que je dis que ma mère fait tous les jours du riz en France (suis vietnamienne, ça me parait normal), ils font tous les gros yeux et sont super étonnés, c'est marrant ^^ Mais je n'aime pas le riz en France T^T Mes parents achetaient toujours du riz qui venaient de l'Asie ! C'est bien meilleure !

     
  • At 5:23 PM, Anonymous Anonyme said…

    Ahaha, oui l'autocuiseur à riz, invention benie, je peut plus m'en passer maintenant. Par contre la cuison du mien n'est pas si longue, 20 mn environ. Et ça fait un bien bon riz...
    Manger à la baguette ne me gène pas, d'ailleurs on mange quasis tout à la baguette à la maison, plus pratique xD...J'ai presque tout du bon gaijin, sauf mon utlime péché : Mon bol de riz est souvent arrosé de sauce soja sucrée XD...

     
  • At 6:47 PM, Anonymous Anonyme said…

    A noter aussi que le japonais n aime pas utilise 2 couverts a la fois (couteau, fourchette)il n utilise donc que la fourchette habitue qu il est a avoir sa nourriture pre-decoupee.

     
  • At 7:22 PM, Anonymous Anonyme said…

    Nous aussi on utilise un autocuiseur à riz, c'est bien meilleur comme ça. ^^

     
  • At 7:55 PM, Anonymous Anonyme said…

    J'aime bien ce genre de renseignement, c'est le minimum si on veut pas passer pour un touriste de base ^^ Au moins on se renseigne avant sur les moeurs et coutumes.

    Merci Vincent.

     
  • At 10:17 PM, Anonymous Anonyme said…

    dire qu'un Japonais soit pas capable d'utiliser une fourchette et un couteur c'est l'insulter... :(

     
  • At 11:53 PM, Anonymous Anonyme said…

    On peut se procurer du riz Japonais en France? car j'en ai jamais vue
    Et surtout la machine pour le cuir, je suis pas contre le fait de m'en procurer une ^^

    Merci pour l'article :) (décidement ca parle bcp bouffe héhé)

     
  • At 12:20 AM, Blogger Nes said…

    C'est super de pouvoir programmer l'heure de la cuisson sur les cuiseurs à riz ! Je ne savais pas ça. J'en avais déjà vu un chez une amie chinoise mais je ne voyais pas du tout comment ça pouvait marcher ! Bon bah... maintenant je sais :] !! merci :]
    Toujours aussi interessant que l'article précédent ;) merci de nous faire profiter de tout ça. Je me rend compte que j'ignorais encore beaucoup de chose sur le riz (japonais entre autre).

     
  • At 3:16 AM, Anonymous Anonyme said…

    Le riz japonais est vraiment délicieux! Et oui c'est vrai il ne faut surtout pas planter les baguettes dans le bol de riz ;)
    Les japonais savent vraiment bien mangé quand même, c'est la nourriture la plus saine du monde parait-il =)
    Même si un bon saucisson fait plaisir de temp en temp ahah ^^

     
  • At 9:33 AM, Blogger Vincent said…

    laurent> tu fais bien de parler des baguettes a ne pas planter dans le riz. J'en parlerai une prochaine dans un article consacre aux mauvaises manieres.

    Tsuki> c'est une question de culture.
    Ici, pas de sauce sur le riz japonais. Je doute que l'on te prepare un riz au curry avec du riz japonais cependant ^^

    Tristram> c'est que tu n'as jamais vu de japonais couper un steak. Crois moi, peu de personnes savent bien se servir d'un couteau (pour couper) et d'une fourchette (pour piquer).
    Mais y a pas de mal tu sais, ils le savent bien.

    Jeff> Personnellement, je n'ai jamais vu de riz japonais en France. Je ne dis pas qu'il n'y en a pas mais si tu en trouves il risque d'etre cher a mon avis.
    Sur Paris, faudrait peut etre aller dans les epiceries japonaises.

     
  • At 5:08 PM, Blogger Unknown said…

    On peut trouver du riz japonais (appelé riz rond) dans les rayons ethniques des supermarchés (à Monoprix par exemple, il y en a). C'est plus cher que le riz long grain, c'est sûr, c'est pas fait pour en manger tous les jours.

    Et on trouve des autocuiseurs à Darty.

    Encore une fois, super article.

     
  • At 7:50 PM, Anonymous Anonyme said…

    Tristram >Bien sur, je ne veux pas generaliser mais quand je vois mon beau-frere japonais essayant de decouper et de manger un bon steak australien(chose qu il adore en plus) c est assez comique ! Mais lui, riz jaune ...ah ah ah (bon ca c est fait ..)

     
  • At 11:44 PM, Anonymous Anonyme said…

    Ok merci pour toutes ces infos :)

     
  • At 12:18 AM, Anonymous Anonyme said…

    Hmm.... ben si je pense que l'on me sert du riz japonais puisque je suis au Japon en ce moment ^^ C'est pour ça que j'ai été étonnée de lire qu'il ne fallait pas verser de sauce sur le riz car je t'assure que les dames le font ! J'ai encore bien regardé aujourd'hui :o

    Jeff > Je ne pense pas avoir mangé du riz japonais en France... mais tu peux trouver beaucoup de riz venant d'Asie dans des magasins spécialisés asiatiques. C'est aussi là que tu peux trouver des cuiseurs à riz. Si tu connais Paris Store ou Tien Hung, c'est bon ^__^

     
  • At 3:52 AM, Anonymous Anonyme said…

    kikou!
    J'mrais bien sentir et manger du riz japonais miam miam!!! c malin... g faiiiim!!!

     
  • At 9:39 PM, Anonymous Anonyme said…

    Le cuiseur me fait rappellé celui de Tortue genial lol.
    C'est cool de savoir se genre de chose Vincent surtout que moi dans 1 ans je serai dans 1 famille d'acceuil et c'est cool de passé pour un bon "gaijin" ^_^ .

     
  • At 12:45 AM, Anonymous Anonyme said…

    Dans ma famille d'accueil on m'avait de ne pas laisser un seul grain de riz dans le bol et de manger en soulevant le bol.

     
  • At 5:59 PM, Anonymous Anonyme said…

    Tout ça s'applique grosso-modo à la Chine aussi en passant. Mon autocuisseur cuit une cup en 15 min par contre.

     
  • At 5:03 PM, Anonymous Anonyme said…

    L'auto-cuiseur a l'air vachement pratique pour qui cuisine souvent son riz! Quant aux articles sur la bouffe japonaise en général, que dire d'original sinon que ça fait toujours plais' à lire et regarder, à défaut depenser à y goûter...T_T
    Bref, encore d ebien belles photos mon cher Vincent!^_^

     
  • At 1:19 AM, Anonymous Anonyme said…

    Salut !

    Pour ceux qui recherche du riz japonais en France.
    A Paris, c'est facile; Tang frere ou bien Kyoko. On en trouve
    Pour les autres, j'en ai trouve a Strasbourg ou a Toulouse. Il vous suffit d'aller dans les epiceries asiatiques et rechercher la perle rare, le riz japonais, c'est ecrit dessus. A savoir, le plus gros producteur de riz japonais est les etat-unis.

    K

     
  • At 8:06 AM, Anonymous Anonyme said…

    Bonjour Vincent, j'ai mangé en France un dessert fait de glace, de lait d'amandes et de perles du Japon, tu sais ce que c'est "les perles du Japon" ? si je pouvais en trouver...
    Merci de répondre à cette question.

     
  • At 8:11 AM, Anonymous Anonyme said…

    une autre question en ce qui concerne les cuiseurs de riz, il existe combien de marques et lequel faut il prendre de préférence ? Merci et à bientôt de te lire, cordialement.

     
  • At 12:48 PM, Blogger Paul Igloto said…

    Ah mince faut pas mettre de sauce sur le riz ? Je le fait souvent à la maison, j'apprends qch. On trouve aussi des sacs de 10 kg parfois. Quand on a l'habitude, revenir du supermarché avec 15kg de course à vélo c'est pas grand chose (gros sac à dos, un sac à droite, un sac à gauche, un dans le panier et dans les cas extrêmes une boite à l'arrière. Pas de quoi pavoiser, en comparaison des mères de familles qui trimballent deux ou trois gosses sur le vélo. Trois c'est très rare mais 2 j'en vois tous les jours.
    En plus, ça réchauffe, ce qui est un avantage en ce moment.

     
  • At 10:13 PM, Anonymous Anonyme said…

    Bonjour, je vis actuellement au Japon et j'ai découver aujoud'hui ce blog fort intéressant ! Bravo !
    Pour le riz je voulais ajouter une précision : il existe aussi du riz déjà lavé (plus cher certes mais aussi plus pratique) on le met direct dans l'autocuiseur, de l'eau et hop c'est parti !

    @+

     
  • At 8:01 PM, Anonymous Anonyme said…

    Le fait de mettre de la sauce sur son riz n'est pas répréhensible en soi du point de vue Japonais, en fait tout dépend du contexte, admettons que vous êtes japonais et que vous soyez entrain de manger dans un restaurant, et le riz qu'on vous a servi n'est pas bon : vous versez votre verre d'eau dans le bol de riz ou éventuellement votre shoyu, ce geste est lourd de sens, vous signifiez au restaurant que son riz est infect, dans certain cas le serveur voyant votre geste va immédiatement vous en apporter un autre bol de riz tout en s'excusant.

     
  • At 12:47 AM, Anonymous Anonyme said…

    Bonjour, vous auriez pas un petit lien pour acheter un cuiseur pour le riz sur internet par hazard (pour la france)?

    Merci d'avance.

     
  • At 7:32 AM, Anonymous Anonyme said…

    Bonjour!

    Je voulais tout d'abord vous dire merci car je trouve votre article très intéressant!

    Ensuite j'aurais aimé avoir un petit renseignement..
    Où pourrais-je acheter un cuiseur à riz japonais?

    Merci d'avance!!

     
  • At 10:31 PM, Blogger Diablo Méry said…

    Bonjour !
    Je voudrais savoir la photo d’un marchand de riz est à Tokyo ou pas. Si oui, où exactement ?
    Vous-en-souvenez vous ?
    Une amie qui habite à Tokyo voudrait aller à ce marchand passionnément.
    Moi malheureusement j’habite à Paris donc je ne peux pas y aller mais je suis très curieuse que un marchand ancien comme ça existe déjà à Tokyo.
    Merci pour votre reportage intéressant et répondez à reikomery@hotmail.fr ou bien ici....
    Merci.

     
  • At 6:05 AM, Anonymous AuréFromMars said…

    Merci pour ce post... très intéressant et instructif !
    Mais euhhh, de la sauce dans mon riz, j'en mets tout le temps... ARF !
    Merci merci !

     
  • At 4:42 PM, Anonymous wenrah974 said…

    Ton blog est vraiment intéressant, même si j'ai commencé par un article peu joyeux...

    Pour moi, le riz, rien de très original, puisque que je suis de l'île de la Réunion, et ici c'est l'aliment de base.
    C'est riz tous les jours, on l'achète par gros sachets de plusieurs kilos aussi, et dans toutes les cuisines trône la "marmite riz", autocuiseur à vapeur spécial riz.
    Par contre, les baguettes, ça on n'a pas et je maîtrise pas du tout. Beaucoup de pratique avant que je puisse manger du riz avec des baguettes

     
  • At 5:47 AM, Anonymous Anonyme said…

    Merci Vincent. J'ai bien aimé ce repportage à l'égard du riz japonais. Les nouvelles du Japon me réchauffe toujours le coeur.
    J'avais coutume d'habiter à Fuji-shi et Numazu-shi pendant il y a plus de dix ans. Je sais...les choses ont bien changé!!!
    Kiwosukete kudasai.
    Monique D.

     

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