Le journal de Vincent

Le Japon comme vous ne l'avez jamais vu auparavant

4.3.09

Statut de résident permanent


Cette année, j'ai décidé de passer une étape, c'est à dire de changer de statut.
Etant marié avec une citoyenne japonaise depuis 2003, et travaillant depuis 2004, j'ai la possiblité de changer mon statut d'époux en statut de résident permanent.
a
Ce statut est recherché par beaucoup d'étrangers vivant au Japon mais assez difficile à obtenir surtout si on n'est pas marié avec un ressortissant japonais.
En effet, il faut vivre (ce qui sous-entend travailler) pendant une période de 10 ans.
Lorsque l'on est marié, c'est plus facile, puisque seulement 3 ans sur le sol japonais sont nécessaires.
Il faut néanmoins travailler et avoir un enfant est un plus.

Ce changement de statut n'est pas automatique, c'est donc à moi de faire les démarches nécessaires.
Je doute que cela en intéresse beaucoup ici mais je vais tout de même expliquer comment faire cette demande.

Tout d'abord, il faudra aller à la mairie de son quartier pour demander les documents suivants :
- le certificat de paiement des impots sur l'année précédente (納税証明書)
- le certificat de déclaration de taxes sur l'année précédente (課税証明書)
- une copie certifiée du livret de famille japonais (戸籍謄本)
- le certificat de résidence de votre conjoint (住民票)
- le document prouvant votre statut actuel au Japon (登録原票記載事項)
- le certificat de vos taxes prélevées à la source sur l'année précédente (源泉徴収書)

Cela se fait assez rapidement, chaque document vous coûtera en moyenne 300 yens.
Parallelement à ca, il vous faudra demander à votre employeur une attestation de travail (在職証明書).
Si votre femme travaille, alors elle devra aussi demander à son employeur ce papier.

Une fois que vous aurez récupérer tout ça, il ne vous restera plus qu'à remplir la demande du nouveau statut (身元保証書).
Il est possible de télécharger et de remplir ce document avant d'aller à l'immigration (ce que je vous conseille de faire).
Document PDF disponible ici

Le centre d'immigration de Tokyo est très strict et il y a toujours du monde.
Il est donc conseiller d'y aller de bonne heure (avant la pause du midi) et d'avoir tous ses documents remplis sans faute, sinon vous ^êtes sûr doir d'y revenir.

Voilà, la demande faite, il suffit de patienter et patienter assez longtemps puisqu'il faut environ 6 mois pour que celle-ci soit acceptée.
En effet, toute demande faite n'est pas acceptée d'office.
Je suppose qu'ils montent un dossier, font des recherches, etc...
Croisons les doigts pour que la mienne soit acceptée !

Pourquoi faire ce changement de statut ?
Tout simplement parce qu'il apporte de nombreux avantages.
Tout d'abord, il n'est plus nécessaire de se présenter à l'immigration pour renouveler son visa tous les ans voir tous les 3 ans.
Ensuite, il apporte un grand plus si vous recherchez un emploi, c'est une valeur sûre pour les sociétés japonaises qui hésiteraient à vous embaucher.
A présent, vous n'êtes plus lié à votre conjoint, ce qui veut qu'en cas de divorce par exemple, rien ne vous empêche de rester au Japon.
Et pour moi, le plus important, le fait que les banques acceptent de vous prêter de l'argent pour un emprunt (maison, voiture, etc...)
Chose complètement impossible avec les autres visas, ce qui est assez frustrant lorsqu'on vit au Japon depuis longtemps.
Enfin, vous êtes considéré comme vrai résident au Japon, tout autant qu'un japonais, moralement et aussi vis à vis des japonais, c'est gratifiant, il faut bien le dire.

Mais, ce changement de statut ne change pas en aucun cas ma nationalité (ce que pensent beaucoup de japonais).
Je reste un français vivant au Japon, seulement qu'il n'y a plus de limite.

L'inconvénient majeur reste le fait de devoir à toujours payer sa sortie/réentrée lorsque l'on quitte le sol japonais.
Je trouve ça assez contradictoire pour un soi-disant "résident" de devoir à payer son entrée au pays.
Meme si le Japon est devenu plus ouvert envers les étrangers, il ne faut pas oublier qu'un étranger vivant au Japon même pendant 30 ans sera toujours considéré comme un étranger.

19 Comments:

  • At 4:07 PM, Anonymous Maïa said…

    Bon courage pour ce changement de statut et merci de nous faire partager tout cela :)

     
  • At 4:47 PM, Anonymous Snake said…

    Intéressant... j'ai déjà du mal avec les papiers Français alors Japonais... j'imagine même pas !
    De toute façon c'est comme partout, le monde est considéré comme étranger dans n'importe quel pays, on fait vite la différence entre un occidental, un noir et un chinois mais je m'égare un peu peut-être...
    Tu t'en ai toujours bien sorti donc je vois pas pourquoi t'arriverais pas à avoir ce dossier de résident, et puis au pire ça t'empêchera pas de jouer à Bio Hazard 5 ;p

     
  • At 9:47 PM, Anonymous Cable said…

    Ça fait environ 3 ans (2 ans et demi) que j'ai reçu le statut de résident permanent. Si je me rappelle bien, en étant marié avec un citoyen japonais, il faut (fallait) 5 ans de présence dont 3 ans de mariage pour pouvoir demander ce statut. Peut-être que les règles ont changé?

    Ça m'avait pris environ 1 an (dix mois) pour recevoir la réponse positive.

    Et dans les documents à présenter, il y avait aussi une lettre de motivation à joindre.

    Enfin, moi j'étais passé par un juriste spécialisé dans ce domaine. Ça avait été assez facile (et assez cher aussi). Même s'il y a une petite enquête administrative d'effectuée, le résultat est assez automatique si tu n'as jamais fait de bêtises et que tu payes bien tes factures. Tu ne devrais pas avoir de problèmes pour l'obtenir.

     
  • At 11:33 PM, Anonymous Tetho said…

    >L'inconvénient majeur reste le
    >fait de devoir à toujours payer
    >sa sortie/réentrée lorsque l'on
    >quitte le sol japonais.

    "Payer" ? Les résidents doivent payer pour quitter et rentrer au Japon ? Violent ça :/ Et ils demandent combien à chaque fois ?

     
  • At 7:52 AM, Blogger Vincent said…

    Snake> pour le moment, je fais l'impasse sur Bio 5.

    Cable> merci pour ton temoignage. il semblerait qu'en effet les contraires aient change, je n'ai pas eu de lettre de motivation a fournir.

    Tetho> Et oui, au Japon, tout etranger doit payer sa sortie/entree au pays. Pour 1 fois, c'est 25 euros et pour plusieurs fois dans la limite de ton visa, c'est 50 euros (il me semble).
    Argent facile pour l'Etat, non ?

     
  • At 10:34 PM, Anonymous Anonyme said…

    Ce poste est très intéressant et j'espère de tout coeur que vous obtiendrez le fameux sésame. Je pense qu'il vous donnera les mêmes droits que les japonais, sauf celui de voter.
    Je ne savais pas qu'il fallait être résident permanent pour pouvoir acheter un logement.

     
  • At 5:38 AM, Anonymous Tsuki said…

    Lorsque tu dis qu'il faut payer sa rentrée et sa sortie au Japon, est-ce que tu parles du timbre "re-entry permit to Japan" qu'on te colle dans le passeport ? Car c'est ce que j'ai dû payer lorsque j'étais au Japon et que je suis partie une semaine en Corée mais je ne suis pas sûre que c'est ce dont tu parles.

    Bon courage en tout cas pour le changement de statut. Ca va prendre du temps mais je suis sûre que tout va bien se passer :).

     
  • At 8:01 AM, Blogger Vincent said…

    Tsuki> oui, c'est bien ca : le Re-entry Permit.
    Payer pour rentrer dans son propre pays, le comble quand meme !

     
  • At 3:56 AM, Anonymous dTb said…

    Mais si ! Il y en a que ça intéresse ! Je n'en suis pas encore là, mais bon, avec 4 ans de Japon au compteur et 3 et demi avec ma copine, peut-être finirai-je par y penser un jour. Ton petit résumé a éclairé ma lanterne sur ce sujet auquel je n'avais encore jamais pensé.

    Et bon courage pour la reprise de ton blog ! Je ne viens pas souvent te lire, mais c'est toujours avec plaisir !

     
  • At 7:50 PM, Anonymous MasterRayden said…

    Bon courage Vincent

     
  • At 12:07 AM, Anonymous Tentei said…

    Le re-entry permit (multiple entrée, je ne vois pas l'intérêt du simple) est valable logiquement jusqu'à la fin de validité du Visa pour les visas classiques. Donc ça veux dire qu'avec le Eijuken tu n'as pas besoin d'en racheter un... Sauf peut etre avec un nouveau passeport

     
  • At 7:21 AM, Blogger Vincent said…

    Tentei> on est d'accord mais lorsque je vais changer de status (epoux a resident), va bien falloir repayer le re-entry, meme si ce n'est qu'une fois, faut le repayer.

     
  • At 3:38 PM, Anonymous Anonyme said…

    pas mal pour un soi-disant "prof de français" d'écrire une dizaine de fois "statuS" !!!!

     
  • At 10:10 PM, Anonymous Anonyme said…

    Michel, ça fait 33 ans que je suis marié à une japonaise qui a garder sa nationalité, père de 2 enfants,30 et 32 ans, double nationalité,un installé au JP,le second en Autriche,j'ai vécu moi même au JP avec un ancien statut et toutes les commodités et contraintes qui vont avec, je vois que la "chose" a un peu évolué, bien développé ton approche avec le système japonais, continu à nous faire partager le résultat de tes démarches jusqu'au bout, pour les novices surtout...le japon est encore prometteur en immigration.

     
  • At 12:32 AM, Anonymous Creepy said…

    Salut vincent,

    pour commencer je croise les doigts pour ton dossier.
    Concernant l'article, amusant de constaté qu'au Japon c'est tres difficile pour un étranger de prétendre devenir Japonnais ou quelques chose de proche.
    Je vie en Belgique et ici c'est presque l'inverse, limite l'étranger doit faire des démarche si il ne veux pas la nationnalité Belge.

    Je ne suis pas pour ce principe mais je suis plutot contre celui du Japon aussi, en gros je voudrai un mix des deux , mais ca serait le meilleur des mondes la je reves :)

    Bonne continuation à toute ta petite famille

     
  • At 12:21 AM, Blogger Skip Beat ScanS said…

    Super ton blog je viens de le decouvrir c'est vraiment genial continue!!!!
    Mais comme snake disait ou que tu sois dans le monde et quelque le temps que tu y passes si ce n'est pas ton pays tu es toujours considere comme un etranger.C'est mon cas je vis en france depuis 9 ans et c'est comme si je venais d'arriver...

     
  • At 7:42 PM, Anonymous Anonyme said…

    a anonyme, probleme different mais il me semble qu`on ne peut detenir une double nationalite avec celle de Japonaise, c`est du reste le probleme des enfants de bi-nationalite (Japon et une autre) qui devront choisir Japonais ou pas a la majorite.

     
  • At 9:09 PM, Anonymous Anonyme said…

    j`ai vu un commentaire qui specifiait que des enquetes etaient diligentees, et qu`il fallait payer ses factures ? meme NHK ? je me refuse a les payer. est ce un point negatif ? je suis au Japon depuis 6 ans.

     
  • At 9:11 PM, Anonymous Anonyme said…

    a anonyme, oui je confirme il est impossible d`avoir une double nationalite combinee avec la nationalite japonaise.

     

Enregistrer un commentaire

<< Home